jueves, 19 de abril de 2012

REACCIONES QUÍMICAS





Tipos de reacciones
Categoría principal: Reacciones químicas
Fuente:  http://es.wikipedia.org/wiki/Reacci%C3%B3n_qu%C3%AD
Los tipos de reacciones comunes a la química orgánica e inorgánica son: Ácido-base (neutralización)combustiónsolubilizaciónreacciones redox y precipitación.
Desde un punto de vista de la física se pueden postular dos grandes modelos para las reacciones químicas: reacciones ácido-base (sin cambios en los estados de oxidación) y reacciones Redox (con cambios en los estados de oxidación). Sin embargo, podemos clasificarlas de acuerdo a el tipo de productos que resulta de la reacción. En esta clasificación entran las reacciones de síntesis (combinación), descomposición, de sustitución simple, de sustitución doble:
Nombre
Descripción
Representación
Ejemplo
Elementos o compuestos sencillos que se unen para formar un compuesto más complejo.
La siguiente es la forma general que presentan este tipo de reacciones:
A+B → AB
Donde A y B representan cualquier sustancia química.
Un ejemplo de este tipo de reacción es la síntesis del cloruro de sodio:
2Na(s) + Cl2(g) → 2NaCl(s)
Reacción de descomposición
Un compuesto se fragmenta en elementos o compuestos más sencillos. En este tipo de reacción un solo reactivo se convierte en zonas o productos.
AB → A+B
Donde A y B representan cualquier sustancia química.
Un ejemplo de este tipo de reacción es la descomposición del agua:
2H2O(l) → 2H2(g) + O2(g)
Reacción de desplazamiento o simple sustitución
Un elemento reemplaza a otro en un compuesto.
A + BC → AC + B
Donde A, B y C representan cualquier sustancia química.
Un ejemplo de este tipo de reacción se evidencia cuando el hierro(Fe) desplaza al cobre(Cu) en el sulfato de cobre (CuSO4): es verdad
Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu
Reacción de doble desplazamiento o doble sustitución
Los iones en un compuesto cambian lugares con los iones de otro compuesto para formar dos sustancias diferentes.
AB + CD → AD + BC
Donde A, B, C y D representan cualquier sustancia química.
Veamos un ejemplo de este tipo de reacción:
NaOH + HCl → NaCl + H2O

55 comentarios:

  1. pues la verdad fue muy interesante el cambio de colores que surgió al combinar las sustancias y pues lo mejor es que aprendí como es ese tema de las reacciones quimicas de una manera sorprendente

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  2. fue muy divertido estar convinando diferentes sustancias el dia de ayer en la materia de quimica pues la verdad es una estrategia donde el aprendizaje se te queda por mas tiempo

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  3. bueno en la practica de REACCIONES QUIMICAS fue una experiencia divertida por que en ella realizamos mezclas de distintas sustancias y al revolverlas sucedian cambios de de color en los liquidos
    pero para ello utilizamos
    3 frascos , binagre , fijador "el caldito de la col morada" , agua , carbonato
    en un frasco colocamos carbonato con agua , en el otro el vinagre
    a esos 2 se les agrego el frasco del fijador uno de ellos quedo como de color rosa o rojo y el otro entre azul y verde despues al tercero se le agrego los otros 2 y elcolor que quedo fue uvita bonito *ana laura del 2 2*

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  4. a i me llamo la atencion que paso cuando mezclamos con los demas liquidos eso es algo interesante y que te pregunta el porque se hace asi esto fueron por tres fases una fue la col morada herbida luego otro es echarle un poco al frsco que contenia un poco de vinagre con agua y el otro k no me acuerdo como se llama pero fue inpresonante

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  5. e§te expermento de la§ reaccione§ quimica§, de ver §i e§ acido o ba§e fue entretenedo, parecia que e§tabamo§ haciendo colore§ y que al convinar ma§ y ma§ §u§tancia§ ibamo§ de§cubriendo ma§ colore§.
    en fin estuvo muy divertido y al mi§mo tiempo aprendimo§ nueva§ co§a§ :)♥♥♥♥♥♥

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  6. hemos llevado un gran avance con lo del perfume pues ahora lo que vamos a hacer es colocar agua casi irviendo para que el alcohol se evaporise y despues de eso al enfriarse ponerl0 de nuevo en el refrigerador, espero y pronto acabemos para que podamos hacer el de fresas!!!!

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  7. reaciones quimicas
    Reacciones químicas bueno a mi me agrada la clase de química por los experimentos que realizamos como acido y base me agrado realizar agua de colcon vinagre y carbonato porque se convierte en colores diferentes
    Fijador con vinagre acido color rosa
    Fijador con agua y carbonato base color azul
    Por último se mezclan acido y base se hace un color morado

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  8. bueno en el dia de hoy
    Bueno el día de hoy realizamos lo de poner jugo de col morada con sosa caustica y luego de col con acido maniático con el acido se puso color amarilla, y con la sosa se puso como agua de Jamaica

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  9. hace algunos dias hicimos una prueba sobre cuales sustancias son ionicas asi como por ejemplo el agua no es de este tipo pero sinembargo el vinagre si, bueno en realidad revolvimos muchisimas mas sustancias por lo cual fue muy agradable conoser este tipo de pruebas hacerca de la electricidad.

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  10. en el salon de clases para poder identificar las sustancias si eran acidos o vaces utilizamos un identificador en nuestro caso fue una col marada ervida y lo agregamos a unas sustancias el color cambio a un rosa y otro a un verde azulado .y tambien aprendi que para neutralizar un acido devemos de mesclarlo con una base o algo haci y tiene que recuperar el color de el indicador

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  11. PRACTICA 5
    BUENO AMI ME GUSTO VER QUE NO TODOS LOS MATERIALES NO CONDUCEN ELECTRICIDAD Y ALGUNOS CONDUCEN POCA EL VINAGRE,LA SAL DE GRANO,LIMONY EL CARBONATO SI CONDUCEN ELECTRICIDAD TAMBIEN LA LECHE PERO LOS DEMAS NO.
    CONCLUCION ME GUSTO EL EXPERIMENTO Y PENSE QUE ES NO SE PODIA

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  12. formullas siguientes formulas son las practica 5
    Sal
    El cloruro de sodio es un compuesto iónico formado por un catión sodio (Na+) y un anión cloruro (Cl-), y como tal, puede reaccionar para obtener cualquiera de estos dos iones. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata:
    NaCl(ac) + AgNO3(ac) → AgCl(s) + NaNO3(ac).
    Azúcar
    Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha. En ámbitos industriales se usa la palabra azúcar o azúcares para designar los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
    Alcohol
    Etanol
    El compuesto químico etanol, conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C.
    Su fórmula química es CH3-CH2-OH (C2H6O), principal producto de las bebidas alcohólicas como el vino (alrededor de un 13%), la cerveza (5%) o licores (hasta un 50%).
    Carbonato
    Carbonato de sodio

    El carbonato sódico es una sal blanca y translúcida de fórmula química Na2CO3, usada entre otras cosas en la fabricación de jabón, vidrio y tintes. Es conocido comúnmente como barrilla, natrón, soda Solvay, soda Ash, ceniza de soda y sosa (no confundir con la sosa cáustica o la soda cáustica).
    Puede hallarse en la naturaleza u obtenerse artificialmente, gracias a un proceso ideado y patentado en 1791 por el médico y químico francés Nicolás Leblanc. El método Leblanc implicaba las siguientes reacciones químicas:
    1. Reacción de la sal común con el ácido sulfúrico: 2 NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2 HCl
    2. Reacción de calcinación del Na2SO4 con caliza y carbón: Na2SO4 + CaCO3 + 2 C → Na2CO3 + CaS + 2 CO2
    Vinagre
    Vinagre es ácido acético al 5% (por lo general) HC2H3O2
    el bicarbonato de sodio es NaHCO3 (los números van como subíndices)
    Jugo de limón
    Ácido cítrico
    El ácido cítrico es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Su fórmula química es C6H8O7.

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  13. el grafito por que conducen electricidad

    El grafito es un alotropo de carbono, es decir esta conformado por es el mismo elemento quimico (Carbono), pero por una diferente estructura espacial,

    La estructura espacial, que es la forma en la que están acomodados los átomos en el espacio, es diferente de ambos compuestos, por lo tanto, uno puede conducir con facilidad la corriente electrica y el otro no.

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  14. El grafito es un alotropo de carbono, es decir esta conformado por es el mismo elemento quimico (Carbono), pero por una diferente estructura espacial,

    La estructura espacial, que es la forma en la que están acomodados los átomos en el espacio, es diferente de ambos compuestos, por lo tanto, uno puede conducir con facilidad la corriente electrica y el otro no.

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  15. Propiedades del carbono
    El carbono y sus compuestos se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza. Se estima que el carbono constituye 0.032% de la corteza terrestre. El carbono libre se encuentra en grandes depósitos como hulla, forma amorfa del elemento con otros compuestos complejos de carbono-hidrógeno-nitrógeno. El carbono cristalino puro se halla como grafito y diamante.

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  16. practica no:5
    El cloruro de sodio es un compuesto iónico formado por un catión sodio (Na+) y un anión cloruro (Cl-), y como tal, puede reaccionar para obtener cualquiera de estos dos iones. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata:
    NaCl(ac) + AgNO3(ac) → AgCl(s) + NaNO3(ac).
    Azúcar
    Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha. En ámbitos industriales se usa la palabra azúcar o azúcares para designar los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
    Alcohol
    Etanol
    El compuesto químico etanol, conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C.
    Su fórmula química es CH3-CH2-OH (C2H6O), principal producto de las bebidas alcohólicas como el vino (alrededor de un 13%), la cerveza (5%) o licores (hasta un 50%

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  17. bueno despues a uno demis compañeros sele ocurrio ponerlo con el grafito del lapiz y pues prendio y eso sucedio por que el grafito se calienta por que es carbon t por eso peso lo que paso

    El grafito es un alotropo de carbono, es decir esta conformado por es el mismo elemento quimico (Carbono), pero por una diferente estructura espacial,

    La estructura espacial, que es la forma en la que están acomodados los átomos en el espacio, es diferente de ambos compuestos, por lo tanto, uno puede conducir con facilidad la corriente electrica y el otro no.

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  18. El carbono libre se encuentra en grandes depósitos como hulla, forma amorfa del elemento con otros compuestos complejos de carbono-hidrógeno-nitrógeno. El carbono cristalino puro se halla como grafito y diamante.Propiedades del carbono
    El carbono y sus compuestos se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza. Se estima que el carbono constituye 0.032% de la corteza terrestre

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  19. practica 5 "tipos de enlace"
    en esta practica hicimos prender a un foco con sustancias que normalmente utilizamos como son: sal, agua, limón, carbonato y vinagre, estas sustancias revolvimos unas con otras para que fueran conductores de electricidad como lo fue el vinagre con el limón entre otras...

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  20. algunas formulas de la practica 5 son:
    º vinagre (ácido acético)
    C2H4O2

    º Alcohol etílico
    C2H6O

    º carbonato
    Na2CO3

    º Azúcar
    Cn(H2O)n [donde n es un entro = de 3 en adelante]

    º sal
    NaCl

    º jugo de limón (ácido cítrico)
    C6H8O7

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  21. PROPIEDADES DEL CARBONO

    º Mecánicas
    Dureza
    Abrasividad
    Resistencia Mecánica
    Cohesión
    Friabilidad
    Fragilidad
    Triturabilidad

    º Térmicas
    Conductibilidad Térmica
    Calor específico
    Dilatación

    º Físicas
    Densidad y peso específico
    Contenido en agua

    º Eléctricas
    Conductividad Eléctrica
    Constante dieléctrica

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  22. ¿¿POR QUE EL GRAFITO PUEDE CONDUCIR LA ELECTRICIDAD??
    El carbono es un elemento notable por varias razones. Sus formas alotrópicas incluyen, sorprendentemente, una de las sustancias más blandas que es el grafito en una de las propiedades del carbono nos menciona:

    * Conductividad Eléctrica: Capacidad para conducir la corriente eléctrica a su través. Se define en términos de resistencia específica y por eso es que conduce la electricidad....

    DIFERENCIA ENTRE GRAFITO Y DIAMANTE
    Las dos formas del carbono más conocidas, diamante y grafito...
    El diamante es el material mineral más duro, incoloro, transparente y abrasivo que se conoce; puede rayar los metales o cortar el pavimento, ya que se encuentra en la punta de las brocas; se considera una piedra preciosa; reactiva a temperatura ambiente. En cambio, el grafito es suave, quebradizo, negro, opaco y blando, como el de la punta de los lápices. Ambos son tan sólo un conglomerado de átomos de carbono, que presentan el mismo tipo de enlace (covalente).
    ESO ES TODO... POR HOY

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  23. Aquí les dejo la practica de química del día 02 de mayo de este año
    practica. 6
    TIPOS DE ENLACES
    Hipótesis: de los compuestos sig.(sal, azúcar,alcohol,aceite, leche,vinagre,carbonato,agua), los que tienen enlaces ionicos pueden conducir la electricidad por medio de un foco y una extensión con dos puntas libres que se sumergen en los frascos con los diferentes compuestos.
    Conclusiones
    -el aGua no es ionica
    -el agua con sal si es ionica
    -el agua con limón si es ionica
    -vinagre con agua si es ionica
    -aceite no es ionico
    -leche es altamente ionica
    -vinagre con limon si es ionico
    -agua con azucar si es ionica
    -alcohol no es ionico
    -alcohol,limon,agua y carbonato si es ionico
    CONCLUSIONES
    después de esto pudimos observar que la mayoría de las sustancias presentes en nuestro entorno son ionicas en un alto y bajo grado

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  24. vean este enlace por que a mi me pareció interesante
    http://youtu.be/nJ0SySwgvEQ

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  25. la clase anterior que fue el 8 de mayo de 1012 vimos coo tema final:iones poliatomicos los cuales consisten en:que un ion poliatómico, también se conose como ion molecular,el cual es un ion compuesto por dos o más átomos covalentemente enlazados o de un complejo metálico que puede considerarse como una sola unidad en el contexto de química de ácidos y bases o en la formación de sales. El prefijo «poli» viene del griego y significa «varios».

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  26. lo que he observado con respecto a la reaccion del vinagre con el huevo es lo siguirnte:
    La cascara de huevo en su mayoría presente como componente al Carbonato de Calcio, CaCO3. Veamos que pasa al hacerlo reaccionar con el ácido acético (vinagre) CaCO3 + 2 CH3COOH----- Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 Y se obtiene de esa reaccion los siguientes productos en el su orden respectivo: Acetato de calcio o Etanoato de calcio, Agua y Dioxido de Carbono En esta reaccion se puede observar el CO2 (gaseoso) como pequeñas burbujas que se elevan dentro del acido acetico mietras la cascara de huevo cada vez se hace mas delgada.
    cuando dejas un huevo con cascara en vinagre por tres dias cuando lo saques te va a quedar como color piel ya que el vinagre se carcomio las cascara y va a tener el efecto que va a rebotar un poco.
    El ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato cálcico de la cáscara del huevo, desprendiendo CO2 en forma de burbujas y acetato cálcico que queda disuelto en el vinagre. Se observa que el huevo no solamente pierde su cáscara y adquiere consistencia gomosa, sino que aumenta su tamaño debido a que parte del líquido atraviesa la membrana semipermeable por un fenómeno de ósmosis.

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  27. VINAGRE
    formula: CH3COOH (Acido acetico)
    Es un liquido miscible en agua. con sabor agrio, que proviene de la fermentacion acetica del vino.
    contiene una consentracion que va de 3% al 5% de acido acetico en agua. pude tambien contener pequeñas cantidades de acido tartarico y acido citrico.
    CASCARON DE HUEVO
    formula: Ca CO2 (Carbonato de calcio)
    se compone por un 97 y 98% de carbonatos de calcio, y magnesio y de fosfato de calcio y magnesio.contiene aproximadamente de 8,000 a 10,000 poros, que permiten que la humedad y los gases salgan.

    ¿QUE PASA SI PONEMOS CASCARON DE HUEVO EN VINAGRE?
    CaCO3 + 2CH3COOH ---- Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
    al convinar el vinagre(CH3COOH) con el cascaron de huevo(CaCO3) obtenemos:
    -etano ato de calcio
    -agua
    -dioxido de carbono
    la reaccion que se ve es cuando el cascaron desprende burbujitas que son gases de CO2 que se van elevando y el cascaron se va haciendo mas delgado.
    el huevo pierde su cascaron se convierte pegajoso y aumenta su tamaño; por que mientras ocurre la reacion el liquido se va metiendo al huevo por eso crece.

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  28. bueno los pasos de la practica 7eran dejar un huevo en vinagre en este tiempo la cascara del huevo comensaria a desacerase por la reacción química cuando el cascaron empieza a reaccionar salen burbujas que contienen gas CO2 por esto el huevo se comienza a elevar y poco a poco se desintegra la parte dura del cascaron también otra reacción que ocurre es de que el huevo aumenta su tamaño.

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  29. Bueno lo de la prectica no.7 fue dejar un huevo x 1 dia la cual lo deje un fin de semana completo al momento de echar el huevo en vinagre empesaron a salir burbujas ke contienen gas CO2 x eso el huevo se elevaria un poco el cascaron del huevo empesaria a degradarse x el vinagre y se desintegraria la parte dura del huevo y tambien al parecer ocurre otra reaccion la cual es ke el huevo aumenta de tamaño.

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  30. Las latas de coca cola contienen mayormente agua, pero también contiene otros ingredientes y un poco de aire atrapado. Si la lata es de densidad similar al agua flota debido a la presencia de una pequeña cantidad de aire en la lata. Algunas latas se hunden porque su densidad efectiva (masa/volumen) es mayor a la densidad del agua. La Coca-Cola normal contiene mucha azúcar (hasta 41 gramos), causando que su densidad sea mayor que la del agua y por consiguiente se hunde. La light contiene una sustancia tan dulce que la cantidad que se requiere para endulzar es mucho menos, causando que la densidad efectiva de la lata sea menos que la del agua. No sé si lo he explicado bien del todo, pero espero que sirva para haceros una idea de por qué flota.

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  31. Composición Coca-Cola Light (también conocida como Coke Light o Diet Coke) es la versión de Coca-Cola con pocas calorías y sin azúcar. Usa aspartamo, un edulcorante sintético basado en la fenilalanina, para poder reducir el contenido de azúcar en la bebida. El aspartamo fue descubierto en 1965 y es ampliamente utilizado en la industria alimenticia. Su poder endulzante es 200 veces mayor que el azúcar. Una vez digerido, el aspartamo se transforma en ácido aspártico, fenilalanina (ambos aminoácidos, los cuales son la forma más sencilla de las proteínas) y una pequeña cantidad de metanol, todos estos son metabolizados normalmente. El aspartamo se encuentra naturalmente en muchos alimentos como la carne, la leche y algunas frutas como el plátano o la manzana.

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  32. El pH (potencial de hidrógeno) es una medida de la acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O+] presentes en determinadas sustancias. La sigla significa "potencial de hidrógeno" (pondus Hydrogenii o potentia Hydrogenii; del latín pondus, n. = peso; potentia, f. = potencia; hydrogenium, n. = hidrógeno). Este término fue acuñado por el químico danés Sørensen, quien lo definió como el logaritmo negativo en base 10 de la actividad de los iones hidrógeno.

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  33. HOLA SOY RUBÉN IRINEO Y LES MANDO MUCHOS SALUDOS A TODOS.

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  34. ESTO ERA UNA PRUEBA DE COMO PUBLICAR UN COMENTARIO Y ES MUY FÁCIL SOLAMENTE DEBES ESTAR CONECTADO A TU CUENTA DE G MAIL Y ES TODO.

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  35. bueno la prectica del huevo con binagre quedo algo graciosa por que al momento de ponerle el binabre en huevo floto y le empezo a salir espuma despues lo deje varios dias en el y e cuando lo saque el cascaro lla avia desaparesido y el huevo queo en el vaso pero su tamaño es muy grande del real
    esta es la formula del vinagre El ácido acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.

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  36. LA PRACTICA DE LAS COCAS LAS LIGH FLOTO POR QUE ES LA QUE PESA MENOS SEGUN SU TABLA DE NUTRICION Y LA OTRA SE UNDIO
    Y LA OTRA FLOTO LA QUE ESTAVA FIRIA
    Composición Coca-Cola Light (también conocida como Coke Light o Diet Coke) es la versión de Coca-Cola con pocas calorías y sin azúcar. Usa aspartamo, un edulcorante sintético basado en la fenilalanina, para poder reducir el contenido de azúcar en la bebida.

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  37. La escala de pH típicamente va de 0 a 14 en disolución acuosa, siendo ácidas las disoluciones con pH menores a 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones en la disolución) , y alcalinas las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica la neutralidad de la disolución (cuando el disolvente es agua).

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  38. Coca-Cola es un refresco efervescente vendido en tiendas, restaurantes y máquinas expendedoras en más de 200 países. Es producido por The Coca-Cola Company. En un principio, cuando la inventó el farmacéutico John Pemberton, fue una medicina patentada, aunque fue adquirida posteriormente por el empresario Asa Griggs Candler, cuyas tácticas de márketing hicieron a la bebida una de las más consumidas del siglo XX.

    La compañía produce realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado con agua filtrada y edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida en latas y botellas en los comercios minoristas o mayoristas.

    También existen variantes de la Coca-Cola, fabricados por la misma empresa, como la Coca-Cola Light y la Coca-Cola Diet; otras son la Coca-Cola sin cafeína, Coca-Cola Cereza, Coca-Cola Vainilla, Coca-Cola Zero, entre otras lanzadas especialmente como la de sabor a limón.

    Su mayor competidora es la también estadounidense Pepsi.

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  39. la practica No.5 consistia en aser mesclas con diferentes liquidos como el agua, vinagre, azucar, sal, carbonato, jugo de limon,aceite, alcohol. solo unos podian cndusir la electricidad pero lo que yo observe fue que solo las mesclas mas espesas como el agua y la sal si condusian la ectricidad mien tra que el aseite no conducia la electricidad.

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  40. la ultima practica fue la del refresco consistia en saber que sucedia siuna coca estaba fria y una al tiempo yo lo deduje el mismo dia pero solo quedaba comprobarlo y efectivamente la coca mas fria fue la que se sumerjio mientras que la altiempo floto en el agua, el otro caso fue el de l coca normal y una al ligt tamvien deduje el dia de la clase lo que sucederia lo comprobe y efectivamente sucedio la coca ligt se sumergio y la normal floto.(justo como lo predije...jaa..)

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  41. PRACTICA 6
    Reacciones exotérmica
    Donde se obtiene el oxido de calcio
    El óxido de calcio, cal o cal viva, es un compuesto químico de fórmula CaO. Esta palabra interviene en el nombre de otras sustancias, como por ejemplo la «cal apagada» o «cal muerta», que es hidróxido de calcio, Ca(OH)2.
    OBTENCIÓN
    La cal viva se encuentra presente en la naturaleza, se puede sintetizar a partir del agua marina, que contiene concentraciones regulares de carbonatos de calcio y magnesio; mediante reacciones químicas y procesos fisicoquímicos, el carbonato es llevado a hidróxido de calcio, una última calcinación producirá óxido de calcio.
    Antiguamente se usaba «cal» en vez de «calcio», en algunos nombres de compuestos donde interviene este elemento, como el "talco" o "aljez" (sulfato de calcio dihidratado, CaSO4•2H2O) o el mármol o "gis" (carbonato de calcio, CaCO3).
    Los depósitos sedimentarios de carbonato de calcio se llaman caliches.
    2° II

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  42. PRACTICA7
    LOS MATERIALES DEL HORNO DE CAL FURON
    madera
    unicel
    clavos
    agua
    mangera
    un plastico
    bueno nuestro horno no salio como nosotros esperabamos por el tamaño en que lo realizamos

    2° II

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  43. PRACTICA 7
    PARA QUE SIRVE EL Ca(OH)2
    Usos
    Por su carácter de base poderosa, tiene usos variados como:
    • En el proceso para la neutralización de ácido sobrante
    • En la remineralización de agua desalada
    • En la industria petrolera para la manufactura de aditivos para el petróleo crudo
    • En la industria química para la manufactura de estereato de calcio
    • En la industria alimenticia para el procesamiento de agua para bebídas alcohólicas y carbonatadas
    • Para librar una salmuera de carbonatos de calcio y magnesio en la manufactura de sal para comida y farmacopea
    • Componente para la nixtamalización del maíz para producir tortillas.
    • Como rellenante
    • En la industria petroquímica para la manufactura de aceite sólido
    • Para la manufactura de discos de freno
    • Para la manufactura de ebonita
    • Para la preparación de mezclas secas para pintura y decoración
    • Para mezclas de pesticidas

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  44. Practica de reacciones
    Formula del vinagre:
    El vinagre es una solución al 5% de acido acetico (CH3COOH), al mezclarlo con el carbonato de sodio obtendrás la sal correspondiente (acetato de sodio en solucion CH3COONa), agua y dioxido de carbono gaseoso

    CH3COOH + Na2CO3 ------ CH3COO- Na+ + H2O + CO2
    (no balanceada)

    2° II

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  45. Practica de reacciones
    FORMULA DEL CASCARON DEL HUEVO
    El Cascarón constituye entre el 9% y el 12% del peso total del huevo. Constituido por Carbonato de calcio(94%) como componente estructural, con pequeñas cantidades de carbonato de magnesio, fosfato de calcio y otros materiales orgánicos.
    2° II

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  46. Practica de reacciones
    FORMULA DEL CASCARON DEL HUEVO
    El Cascarón constituye entre el 9% y el 12% del peso total del huevo. Constituido por Carbonato de calcio(94%) como componente estructural, con pequeñas cantidades de carbonato de magnesio, fosfato de calcio y otros materiales orgánicos.
    2° II

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  47. REACCION QUIMICA DEL HUEVO Y EL VINAGRE

    buenos nuestros materiales fueron
    vinage
    un baso
    un huevo
    liga
    Bolsa
    bueno pusimos el huevo dos dia con vinagre lo tapamos con unbolsa y lo apretamos con una liga al segundo dia el huevo lla no tenia cascaron
    como funciona?
    el huevo contiene una cáscara que posee mucho calcio, el que se encuentra en la forma de carbonato de calcio. por otro lado, el vinagre posee ácido acético el cuál reacciona con el carbonato de la cáscara del huevo.

    como resultado de la reacción química se obtiene dióxido de carbono, que es el gas que se desprende en pequeñas burbujas, agua y también acetato de calcio.

    como verás, la el huevo también aumenta su tamaño. ésto se debe a que el vinagre atraviesa sus capas, que son permeables, e ingresa.

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  48. practica 8 y 9

    Que es Coca-Cola
    es un refresco efervescente vendido en tiendas, restaurantes y máquinas expendedoras en más de 200 países. Es producido por The Coca-Cola Company. En un principio, cuando la inventó el farmacéutico John Pemberton, fue una medicina patentada, aunque fue adquirida posteriormente por el empresario Asa Griggs Candler, cuyas tácticas de márketing hicieron a la bebida una de las más consumidas del siglo XX.
    La compañía produce realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado con agua filtrada y edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida en latas y botellas en los comercios minoristas o mayoristas.
    También existen variantes de la Coca-Cola, fabricados por la misma empresa, como la Coca-Cola Light y la Coca-Cola Diet; otras son la Coca-Cola sin cafeína, Coca-Cola Cereza, Coca-Cola Vainilla, Coca-Cola Zero, entre otras lanzadas especialmente como la de sabor a limón.
    2°II

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  49. Practica 8
    Lata de coca cola
    Identifica la lata que flote ente una lata de coca cola fría y otra al tiempo
    Bueno primero en un bote puse dos latas una fría y una al tiempo , la coca cola fría se hunde y la coca cola al tiempo se sube.
    La coca cola normal sus ingredientes son:
    Fórmula
    La fórmula es un secreto comercial, guardado en un banco en Atlanta
    El 15 de febrero de 2011, el periódico Time reveló que un grupo de "detectives accidentales", encontró la lista de ingredientes de la Coca-Cola.
    Ingredientes:1
    • Extracto fluido de Coca: 3 dracmas
    • Ácido cítrico: 3 onzas
    • Cafeína: 1 onza
    • Azúcar: 30 (cantidad no clara)
    • Agua: 2.5 galones
    • Jugo de lima: 2 pintas, 1 cuarto
    • Vainilla: 1 onza
    • Caramelo: 1.5 onzas o más para el color
    • El sabor secreto 7X (utilice 2 onzas de sabor para un jarabe de 5 galones):
    • Alcohol: 8 onzas
    • Aceite de naranja: 20 gotas
    • Aceite de limón: 30 gotas
    • Aceite de nuez moscada: 10 gotas
    • Cilantro: 5 gotas
    • Nerolí: 10 gotas
    • Canela: 10 gotas

    bueno en esta practica de la coca cola normal y la fria
    la coca cola fria se un de y la normal que esta al tiepo se sube y flota
    2° II

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  50. PRACTICA 9
    COCA COLA LIGHT Y AL TIEMPO
    la coca-cola light (también conocida como coke light o diet coke) es la versión de coca-cola con pocas calorías y sin azúcar. tiene muchas variantes, como coca-cola light citra (en méxico),
    bueno en esta práctica la la coca cola light flota y la coca cola normal se un de esto es al tipo de azúcar que tiene la coca cola ling
    2° II

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  51. ola profa soy alma azucena bueno en la practica 8 fue el de las cocas y dice que la cocacola es un refresco efervescente vendido en tiendas, restaurantes y máquinas expendedoras en más de 200 países. Es producido por The Coca-Cola Company. En un principio, cuando la inventó el farmacéutico John Pemberton, fue una medicina patentada,y enn esta primera floto la que stabe fria
    y en la de la practica de la coca ligh fue la que floto

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  52. bueno profa y en la practica del huevo primero puse un un vaso el huevo luego le agrege el vinagre lo deje dias asi y depùes cuando me di cuenta el cascaron del huyevo se avia desvanecido y el hueva aunmento de tamaño
    El ácido acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
    bueno eso es mi observacion de ese experimento
    soy alma azucena

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  53. ola profa soy mariela flores mendoza bueno en la primera observacio que tengo es que en la primera prectica qye realize fue el de REACCIONES QUIMICAS fue una experiencia divertida por que en ella realizamos mezclas de distintas sustancias y al revolverlas sucedian cambios de de color en los liquidos
    pero para ello utilizamos
    3 frascos , binagre , fijador "el caldito de la col morada" , agua , carbonato
    en un frasco colocamos carbonato con agua , en el otro el vinagre
    a esos 2 se les agrego el frasco del fijador uno de ellos quedo como de color rosa o rojo y el otro entre azul y verde despues al tercero se le agrego los otros 2 y elcolor que quedo fue uvita

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  54. bueno en la segunda practica fue le de practica no:5
    El cloruro de sodio es un compuesto iónico formado por un catión sodio (Na+) y un anión cloruro (Cl-), y como tal, puede reaccionar para obtener cualquiera de estos dos iones. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata:
    NaCl(ac) + AgNO3(ac) → AgCl(s) + NaNO3(ac).
    Azúcar
    Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha. En ámbitos industriales se usa la palabra azúcar o azúcares para designar los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
    Alcohol
    Etanol
    El compuesto químico etanol, conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C.
    Su fórmula química es CH3-CH2-OH (C2H6O), principal producto de las bebidas alcohólicas como el vino (alrededor de un 13%), la cerveza (5%) o licores (hasta un 50%
    El carbono libre se encuentra en grandes depósitos como hulla, forma amorfa del elemento con otros compuestos complejos de carbono-hidrógeno-nitrógeno. El carbono cristalino puro se halla como grafito y diamante.Propiedades del carbono
    El carbono y sus compuestos se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza. Se estima que el carbono constituye 0.032% de la corteza terrestre SOY MARIELA

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  55. OLA PROFA SOY MARIA DEL CARMEN BUENO LAS PRACTICAS FUERON LADE CONBINACIONES DE LIQUIDOS Y COMO CAMNIARONN DE COLOR DESPUES FUE LADE ELCOMO CON DISTINTOS MATERIALES FUIMOS VIENDO COMO SE IVA PRENDIENDO UN FOCO DESPUES FUE LADE EL LADE EL VINAGRE CON EL HUEVO Y LA ULTIMA PRACTICA LADE LAS COCAS Y PARA MI FUERON UNOS EXPERIMENTOS MUY DIVERTIDOS

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